В журнале Plant Foods for Human Nutrition опубликованы результаты исследования, подтверждающие наличие в луковой шкурке мощного коктейля соединений, полезных для человека, пишет The Times of India. Согласно полученным данным, шелуха и внешние слои шкурки коричневого цвета содержат в большом количестве клетчатку и флавоноиды, а утолщение внизу луковицы, которое обычно отрезают, богато сернистыми соединениями и полимерами фруктозы. Сайт www.meddaily.ru со ссылкой на Ванессу Бенитез из Автономного университета Мадрида пишет, что в ходе сотрудничества с учеными из Университета Крэнфилд была проведена серия лабораторных экспериментов, позволивших выявить полезные субстанции и возможное применение каждой части лука.
Ученые советуют применять коричневую шкурку в качестве функциональной составляющей продуктов питания, богатой клетчаткой и фенольными соединениями вроде кверцетина и прочими флавоноидами. Два плотных внешних слоя лука также можно использовать для получения клетчатки и флавоноидов. Известно, что клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых недугов, проблем с пищеварением, рака кишечника, диабета 2 типа и ожирения. А фенольные соединения предохраняют от канцерогенных процессов.