Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Понедельник, 10.12.2018, 20:18
Главная » 2011 » Март » 28 » Что ты там делаешь? - Фондю...
09:41
Что ты там делаешь? - Фондю...

Ну фонди, фонди smile

В пятницу у нас был традиционный прием родственников (мы встречаемся каждую неделю). Готовим на ужин салат и "горячее", двоюродная свекровь (сестра моей свекрови) приносит что-нибудь из своих фирменных блюд, а ее сын - соки. Ужинаем и общаемся.

Чаще всего мы готовим мясное блюдо, но в связи с постом, который наши родственники решили поблюсти (пусть и не строго), стараемся придумать что-нибудь нескоромное. Проведя серию консультаций, мы пришли к выводу, что сыр вполне достоин считаться постной пищей. А значит, можно угостить семью фондю. Дело в том, что на новый год Дед Мороз подарил мне фондюшницу. Первый блин оказался комом: за неимением сухого белого вина мы добавили в варево шампанского, и его мускатный вкус полностью забил запах и вкус сыров. Поэтому на сей раз я решила приготовить молочное фондю. К тому же я выбралась в мелкооптовый магазин и накупила разных сыров.

Вообще, молоко при добавлении в него сыра закисает, а на огне - створаживается. Поэтому приходится помешивать быстро и интенсивно, а для густоты и гомогенности добавлять крахмал. Готовить фондю мы начали примерно за полчаса до прихода гостей. В общем, рецепт такой (время приготовления 15-20 минут):

Продукты:
- зубчик чеснока;
- 1,5 кружки молока;
- 200 г тертого сыра «Маасдам»;
- 200 г тертого сыра «Чеддер»;
- 200 г тертого сыра «Король Артур»;
- 3 чайные ложки крахмала;
- 1 ст. ложка сухого белого вина.

Котелок для фондю внутри натерла разрезанным зубчиком чеснока. Параллельно муж натер сыры.

Влила молоко и довела до кипения.

Сняла котелок с огня и, помешивая, постепенно всыпала в него сыр.

Поставила на огонь и, постоянно помешивая, продолжила медленно нагревать, пока сыр не распустился. Когда мы делали фондю впервые, молоко створожилось, сыр собрался в комок и долго не хотел распускаться. В этот раз все получилось замечательно, жидкость была доведена до кипения, но не кипела (при кипении сыр расслаивается с водой).

2 ложки крахмала развела небольшим количеством молока до однородности и добавила в сыр. Чуть позже еще одну ложку - вином, и тоже влила в фондю.

На слабом огне помешивала еще 5 минут, пока масса не стала жирной и кремообразной. Тем временем члены семьи собрались и приготовили подставку под фондю и зажгли горелку.

К фондю мы приготовили овощи: морковь и картошку порезали кубиками, лук - кольцами. Добавили чуть-чуть растительного масла, перемешали (чтоб кольца лука разделились) и запекли в духовке в мешке. Еще была обжаренная цветная капуста и пастрома. Больше всего всем понравились жареные греночки из батона. Все накалывали на специальные вилочки овощи в разном сочетании и на краю фиксировали гренкой.

Получилось очень вкусно. Правда, фондю недостаточно быстро "схватывалось". Может быть, стоит для густоты и вязкости немножко пармезана добавлять.

Категория: Праздничное | Просмотров: 2123 | Добавил: ITV | Теги: овощи, сыр, фондю | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar