Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Понедельник, 22.01.2018, 12:45
Главная » 2011 » Май » 11 » Луковый суп
09:10
Луковый суп

Луковый суп я варю не очень часто, обычно, когда дети просят. Ну а поскольку дочь последний месяц просила его по несколько раз в неделю, я запланировала сварить его в один из празднично-выходных дней. И надо же так случиться - днем раньше сын (в скайпе) запросил подробных инструкций, как варить луковый суп. (Он учится в Москве, живет в общежитии, но вкусно поесть все равно любит.) В общем, изложу рецепт, как ему.

Необходимые продукты: лук, масло растительное и сливочное (топленое), чеснок, батон (багет), сыр твердый (пармезан, голландский...).

Если луковицы большие - то нужно одну на человека (на порцию). Если хочешь очень вкусный суп, то лук надо жарить на сливочном или топленом масле, но подойдет и растительное.

Лук очистить, разрезать на половинки, каждую половинку нашинковать полукольцами. Разогреть в кастрюле с толстым дном подсолнечное и сливочное масло (примерно по 2 столовых ложки). Дно кастрюли должно быть покрыто маслом. Обязательно перед жаркой нужно покрутить ее, чтоб стенки были смазаны маслом, иначе лук будет прилипать и гореть.

Положить нарезанный лук и жарить его, постоянно помешивая, на среднем огне. Для лучшего вкуса и цвета лук в самом начале можно посыпать сахаром - буквально 1 чайную ложку (на 3-4 порции). Жарить около 20 минут пока смесь не станет светло-коричнего цвета. Вначале лук даст сок, помягчеет, потом будет как бы томиться, а когда весь сок испарится, начнет быстро темнеть.

Для неопытного человека трудно понять, сколько луку нарезать. У меня есть свой способ: нарезанного лука в кастрюле должно быть примерно столько, сколько хочешь сварить супа. Если и это сложно представить, возьмите суповую тарелку, налейте в нее столько воды, сколько в ней должно быть супа, и тарелкой налейте в кастрюлю необходимое количество порций. Запомните, каким должен быть окончательный объем супа. Потом, когда будете доливать бульон или воду, наливайте чуть больше, с расчетом на выкипание.

Когда лук стал желтовато-коричневым, нужно добавить бульон или воду. Некоторые добавляют один мелко накрошенный зубчик чеснока, жарят лук с ним еще несколько минут, и только потом доливаю бульон.

Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума, чтоб поддерживать слабое кипение. Луковый суп рекомендуют томить на медленном огне 1 час. Но я делаю где-то 30-40 минут.

Натереть сыр - примерно, по 2 столовых ложки на порцию. За пять минут до подачи к столу нарезать батон (багет) на кусочки и поджарить с двух сторон на сковороде с маслом. Я делаю это просто в тостере. В тарелки налить суп, в каждую положить гренку, на нее - маленький кусочек масла или ложку сливок. Посыпать поверхность супа и гренку тертым сыром и поставить в духовку. Можно просто закрыть тарелку крышкой (или другой тарелкой) на 5 минут, чтоб сыр расплавился.

Если делать бульон при помощи кубика, обязательно нужно его развести отдельно - можно в кружечке, чтоб наверняка не осталось кусочков. Ну и потом суп уже не подсаливать.

Если супу предшествует салат, то есть супу предстоит немного постоять, можно нагреть духовку до 180-200 градусов, поставить в нее порционные тарелки с супом - и выключить огонь.

Категория: Первые блюда | Просмотров: 991 | Добавил: ITV | Теги: сыр, багет, лук, рецепт, луковый суп, суп | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar