Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Четверг, 14.12.2017, 05:24
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Японские ученые "реабилитировали" жевательную резинку
16:13
Японские ученые "реабилитировали" жевательную резинку
Многие зарубежные и российские СМИ цитируют научный журнал Brain and Cognition, в котором опубликованы результаты исследований ученых из японского Национального института радиологических наук. В частности, авторы опровергают распространенное утверждение, что употребление жевательной резинки является дурной привычкой, не приносящей пользы. По мнению исследователей, жевание ее оказывает позитивное влияние на работу мозга.

В ходе исследований получено подтверждение того, что временное усиление кровоснабжения при употреблении жевательной резинки активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга. Это позволяет активизировать процесс мышления, увеличить скорость реакций и повысить бдительность до 10%.

Участники эксперимента проходили 30-минутный тест, во время которого одна группа жевала резинки, а другая делала все то же самое, не жуя. Результаты деятельности мозга испытуемых сканировались и сравнивались. Оказалось, что ряд показателей у первой группы был значительно лучше, чем у второй. Так, скорость реакции не жевавших подопытных в среднем составила 545 миллисекунд, а у "жевателей" - 493 миллисекунды. У испытуемых, которым давали резинку, выше оказались и другие когнитивные показатели, включая уровень возбуждения, концентрацию, бдительность, силу памяти и сердечный ритм, что позволяет мозгу получать больше кислорода, инсулина и питательных веществ.

При этом жующие люди труднее запоминали колонки цифр и букв, чем участники из контрольной группы. На этом основании исследователи сделали вывод, что жевание резинки незначительно ухудшает кратковременную память и отвлекает – как физические нагрузки или телодвижения, производимые параллельно с мыслительной деятельностью.
Просмотров: 1588 | Добавил: ITV | Теги: ученые, жевательная резинка, исследования, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar