Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Среда, 17.10.2018, 15:37
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Медики рекомендуют при подозрении на описторхоз готовить рыбу в микроволновке
14:34
Медики рекомендуют при подозрении на описторхоз готовить рыбу в микроволновке

Ежегодно в России регистрируют около сорока тысяч больных описторхозом - паразитарным заболеванием, вызываемым плоскими червями описторхами. При этой болезни страдают печень, желчные пути и поджелудочная железа. В организм человека личинки описторхов попадают при потреблении зараженной рыбы, преимущественно, семейства карповых (сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ, красноперка, плотва, голавль, синец, чехонь, пескарь, гольян). Основным природным очагом описторхоза является Западная Сибирь, где регистрируются как описторхоз, так и его тяжелые и даже летальные осложнения: желчный перитонит, холангит, холецистит, сепсис, миокардит и холангиоцеллюлярная карцинома. Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости.

Личинки описторхов погибают при продолжительной термообработке (100 градусов и выше) и при замораживании на полтора суток при температуре минус 28 градусов. Чтобы предотвратить заражение описторхозом, необходимо строго соблюдать правила обработки рыбы:

  • для жарки рыбу нарезать мелкими кусками;
  • время термообработки при жарке порционных кусков или рыбных котлет - не менее 15-20 минут;
  • при варке - не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой;
  • рыбные пельмени варить не менее 5 минут с момента закипания;
  • засолка рыбы - только с применением смешанного крепкого и среднего посола;
  • вяление рыбы - 3 недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя);
  • не пробовать сырой рыбный фарш и рыбу во время посола, вяления;
  • все приборы и доски после обработки рыбы обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Эффективным альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов от описторхиса признана её обработка в микроволновой печи. По данным Института паразитологии РАН, для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного его приготовления, поскольку в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100 градусов и остается на этом уровне, поскольку энергия СВЧ-поля расходуется в основном на испарение влаги. Специалисты рекомендуют использовать СВЧ-печи для приготовления рыбы в быту и общепите как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом.

Особый режим обеззараживания требуется при приготовлении язя. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Вяление и копчение язя возможно после его промышленного замораживания (при температуре минус 28°С личинки погибают через 32 часа, при минус 35°С – через 14 часов, при минус 40°С - через 7 часов).

Управление Роспотребнадзора по Омской области напоминает: приобретение рыбы и рыбной продукции в местах несанкционированной торговли опасно для здоровья.

Просмотров: 4121 | Добавил: ITV | Теги: СВЧ, описторхоз, рыба, гигиена | Рейтинг: 1.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar