Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Четверг, 19.04.2018, 22:39
Главная » 2011 » Март » 24 » Более половины водозаборов России не соответствуют санитарным нормам
12:18
Более половины водозаборов России не соответствуют санитарным нормам
22 марта 2011 года Всемирный День Воды проходил под девизом «Вода для городов». По данным экспертов ООН, примерно шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд. Если не принимать срочных мер, к 2025 году без воды могут остаться около 3 миллиардов человек, а еще две трети жителей земного шара будут страдать от ее нехватки.

Введение в России новых санитарных нормативов и критериев качества ужесточило контроль за системами водоснабжения. По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации более 38% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения не соответствует санитарным правилам и нормам. В том числе, из-за отсутствия зон санитарной охраны - свыше 32% и 14%, соответственно. Доля проб не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составляет для поверхностных источников питьевого водоснабжения порядка 27%, для подземных - около 28 %. При этом около 645 водопроводов (это 29% от их общего количества) подключены к водозаборам без необходимого комплекса очистных сооружений, а более 367 (16,5%) - без обеззараживающих установок.

Общая протяженность водопроводных сетей в Российской Федерации на начало текущего года превысила 520 тысяч километров, в том числе водоводов - 126 тысяч километров, уличной - 330 тысяч километров, внутриквартальной - почти 65 тысяч километров. Фактический износ сетей оценивается в 66%, нуждается в замене около 200 тысяч километров - то есть, 38,2% суммарной длины. Однако, ежегодно в стране заменяется менее 7 тысяч километров водопроводов, или 1,3%. Хотя темпы нарастания износа составляют 3%.

Неудовлетворительное состояние сетей приводит к многочисленным аварийным ситуациям (около 200 тысяч в год) и не имеет тенденции к снижению. Планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2 раза выше.

Подача воды населению по таким водоводам и отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений приводит к тому, что в целом по Российской Федерации более 17% проб воды из водопроводной сети не соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателям и около 6% - по микробиологическим.

Значительную роль в ухудшении ситуации по острым кишечным инфекциям в 2010 году сыграли аномально высокие летние температуры, засухи во многих регионах России, когда происходило уменьшение дебита водоисточников, обмеление рекреационных зон поверхностных водоемов, и как следствие - создание условий для образования эпидемических очагов с водными путями передачи инфекции.

В 2010 году в Российской Федерации зарегистрировано 44 вспышки инфекций водного характера с числом пострадавших 2095 человек, из них связаны с централизованным водоснабжением - 36 (число пострадавших -1645 человек), с открытыми водоемами - 2 случая (380 человек), с другими водоисточниками - 6 вспышек (70 человек).

Просмотров: 1059 | Добавил: ITV | Теги: здравоохранение, загрязнения, водопровод, вода, инфекции, экология | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar