Захотелось семье молочного супа, но не простого, а какого-нибудь эдакого. Вспомнили, что в морозилке лежат креветки, и решили сварить суп с креветками. Я его уже варила, но те креветки были готовые и уже очищенные, а на вкус - как картон. Мне, по крайней мере, не понравились.
На 4 порции супа нужны:
- мороженые креветки - примерно, суповая тарелка;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- репчатый лук (1 шт.);
- перья зеленого лука (несколько штучек);
- крахмал (2ст.л.);
- сливки (1/4 л);
- молоко (1/4 л.);
- шафран (шепотка);
- приправы по вкусу (розмарин, базилик...)
В принципе, в этот суп пойдут и мидии.
Суп я варила на овощном бульоне, но можно и на рыбно-овощном. Для первого морковку разрезать на 4 части, налить примерно 2/3 нужного объема воды и дать покипеть минут 15. Для второго, та же морковка и обрезки рыбы заливаются водой, варятся 15 минут. Полученный бульон процеживается. Полстакана бульона отлить и дать остыть.
Пока готовится бульон, нужно поставить воду для варки креветок (много, в большой кастрюле, чтоб креветки не могли сильно остудить воду). Когда закипит, бросить туда маленькую луковичку, лавровый лист, пряности. Мы еще добавляем ложку коньяку - он гасит противный рыбный оттенок запаха. Креветки нужно варить не больше 5 минут. Затем воду слить (она пригодится для ошпаривания помидора), креветки выложить на стол и почистить.
Шафран залить небольшим количеством кипятка.
Репчатый лук порезать на мелкие кусочки, отрезать белые черешки от лука-пера и тоже порезать, бросить на сковороду с растительным или топленым маслом и поджарить до мягкости. В самом конце добавить порезанный зеленый лук.
Помидор ошпарить (можно водой из-под креветок) и снять с него шкурку. Разрезать на 4 или 8 частей и удалить зернышки. Добавить помидор к луку и, помешивая, пожарить минут 5. Затем эту зажарку ввести в бульон, поставить кипеть на слабом огне минут на 10.
Крахмал соединить с замоченным шафраном, перемешать до однородности, чтоб не было комочков, добавить остуженный бульон и сливки. Влить тонкой струйкой, помешивая, в суп. Если слишком густо - добавить горячее молоко. Если жидко - развести молоком желток и аккуратно ввести его в суп после снятия с огня.
Положить в суп креветки, но не кипятить, а прогреть их в нем. Суп снять с огня.
|