Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Среда, 24.01.2018, 08:54
Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Вершина творения - суп-пюре
09:00
Вершина творения - суп-пюре

На днях зашла в букинистический и не удержалась - купила кулинарную книгу "Мировая кухня". В первый же день сварила финский овощной суп с креветками. М-м-м-м... Вот только вареные замороженные креветки (из магазина) подкачали - почти никакого вкуса и аромата. И фруктово-овощной салат с ними спас только соус.

Но рассказать хочется о другом. Уже много лет я варю супы-пюре, о которых (как о виде супов) большинство людей даже не имеет представления. Помню, когда я училась в Ебурге, в школе БиБиСи, наш тренер-журналист Дарен во время общего знакомства спросил у одной из девушек, чем бы она его угостила, если бы он пришел к ней в гости. Она ответила: "Борщом и пельменями". На это Дарен ужаснулся: "Бр-р-р... Все норовят угостить борщом и пельменями. А что-то еще в России едят?". Я хотела сказать, что угостила бы его супом-пюре, но тут поднялся общий гвалт - и я промолчала.

Вчера я варила горохово-овощной суп-пюре. В холодильнике обнаружились остатки густой горошницы и тушеных баклажанов. Я решила, что они вполне подойдут для включения в общий суповой букет. Почистила одну картофелину, морковину, луковицу и взяла пол-яблока, оставшееся от салата. Я часто добавляю в супы и вторые блюда яблоко - оно вносит в их вкус и аромат особые нотки.

В сотейнике пассировала лук, морковь и картошку.

Когда они были почти готовы, всыпала туда же пару ложек муки. Вообще-то, я обычно отдельно делаю мучную зажарку (и из нее - заправку-загуститель, которая вводится в суп). Но тут я очень спешила, поэтому всыпала муку сразу в сотейник. Иногда в мучную заправку я еще добавляю ванильный сахар - он придает объемность вкусу соуса.

Затем добавила немного горячего молока, остатки горошницы, баклажаны и яблоко. Потушила все это на слабом огне. Поскольку получилось густовато, долила еще молока.

В самом конце добавила петрушку, укроп и шафран. Довела до кипения. После этого сняла с огня и слегка остудила.

Блендером перетерла суп (прямо в сотейнике). После этого можно ввести желток и добавить масло. Если очень густо - можно еще добавить бульон или молоко. Но я этого делать уже не стала, поскольку вкус и консистенция были и без того хороши. Кипятить супы-пюре, особенно с желтком, категорически не рекомендуется - они от этого расслаиваются.

Супы мы не солим, так что этого этапа в готовке нет.

На столе в суп-пюре можно добавить сметану по вкусу. Еще нужны заправки - жареные кусочки овощей, входящих в состав супа, "ушки", гренки, на худой конец - чипсы "Лэйз". Раньше мы специально делали "ушки" к супу - фантазийные "пельмени" с разными начинками, теперь чаще просто жарим готовые пельмени. На сей раз мы воспользовались разномастными остатками пельменей из холодильника, которые мужчины жарили, пока я доваривала и перетирала суп.

В предыдущий раз я делала суп-пюре из разных видов капусты - белокочанной, цветной и брокколи. Тоже получилось очень вкусно. Вообще, суп-пюре хорош тем, что каждый раз он получается по-новому. С ним можно бесконечно экспериментировать - добавлять крупы, мясо, использовать разные заправки.

Категория: Первые блюда | Просмотров: 1686 | Добавил: ITV | Теги: яблоко, суп, баклажан, креветки, СУП-ПЮРЕ, горох | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Неплохо. Возьму на заметку.
avatar